Типовые коды заказов / Каталог
Fraba Posital – немецкая компания, основанная в 1918 году, крупный производитель датчиков позиционирования, защищенных датчиков и бесконтактных магнитных энкодеров.
Компания «МультиСистемная Интеграция», предлагает набор решений и продуктов, включающий применение датчиков Posital. Наши специалисты окажут необходимую консультационную и экспертную помощь для решения именно вашей задачи.
Инкрементальные энкодеры (инкрементальные датчики угла поворота)
Во многих механизмах, имеющих вращающиеся детали, необходимы простые и недорогие решения для точного измерения угловой скорости, углового ускорения и фактического угла поворота (позиционирования). Основной принцип работы инкрементных датчиков - генерирование выходных импульсов в процессе поворота вала энкодера. Инкрементальные энкодеры бывают оптические и магнитные. Компания Fraba Posital на текущий момент является адептом магнитных инкрементальных энкодеров.
Магнитные инкрементальные энкодеры IXARC от Fraba Posital сочетают в себе все достоинства оптических инкрементальных энкодеров, но в то же время имеют опции и преимущества, которые физически недоступны для оптических датчиков угла поворота, например программная настройка ключевых электрических и интерфейсных параметров:
-
Количество импульсов за один оборот от 1 имп./об. до 16384 имп./об.;
-
Направление импульсов: А->B или В->A;
-
Выбор выходной логики: Push-Pull (HTL) или RS422 (TTL).
Также необходимо отметить повышенную механическую устойчивость датчиков к ударам и вибрациям до 300g, возможность изготовления в полностью водонепроницаемом исполнении вплоть до IP69K (можно спокойно мыть под струёй из KARCHER), возможность использования в запылённых и масляных средах.
Основные применения IXARC инкрементальных энкодеров это:
- Измерение частоты вращения валов двигателей и другого оборудования;
- Транспортировочные линии и комплексы;
- Установка инкрементального энкодера на вал электродвигателя, работающего совместно с преобразователем частоты, позволяет получить полностью управляемую электрическую машину, обеспечивая более качественное и прецизионное регулирование скорости двигателя, угловое позиционирование и регулирование момента электродвигателя;
- Установка инкрементального энкодера совместно с мерным колесом, позволяет получать такие решения, как системы измерения длины полотна, кабеля, нити при перемотке (намотке, размотке).
Абсолютные энкодеры (абсолютные датчики угла поворота)
Применяются когда необходимо обеспечить точные и однозначные измерения, не теряя отслеживания абсолютного углового положения даже в случае отсутствия питания датчика. Спектр применения данного типа сенсоров начинается от автоматизации промышленного оборудования, до систем управления мобильными машинами и комплексами.
Абсолютные энкодеры бывают однооборотные и многооборотные:
- Однооборотные датчики обеспечивают диапазон измерения до 360 градусов (за один оборот). Когда вал поворачивается более чем на 360 градусов, выходные характеристики при последующих оборотах будут повторяться (примеры: выход при 361 градусе = выход при 1 градусе, выход при 720 градусах = выход при 360 градусах).
- Многооборотные датчики обеспечивают диапазон измерения более 360 градусов, т.к. дополнительно измеряют количество полных оборотов. Выходной сигнал получается путём сложения количества полных оборотов с угловым положением вала в пределах одного оборота. Пример: Выходной сигнал/значение через 3,5 оборота (начиная с нуля) будет в 7 раз больше, чем выходной сигнал после первого полуоборота.
По принципу работы абсолютные датчики угла поворота делятся на оптические и магнитные:
- Оптические абсолютные энкодеры имеют такие преимущества, как высокое разрешение и точность наряду с отличной динамической характеристикой. Данные типы датчиков хорошо подходят для использования в зонах с высокими магнитными полями. Нет риска что эти устройства потеряют свое абсолютное положение. Никаких резервных батарей не требуется. К недостаткам можно отнести сложную механику и относительно большой диаметр корпуса у многооборотных энкодеров.
- Магнитные абсолютные энкодеры имеют такие преимущества, как прочность, долговечность, а также ещё и более низкую цену относительно оптических датчиков в связи с очень простой конструкцией, не имеющей редукторов и батарей. Компактные размеры магнитных абсолютных энкодеров позволяют устанавливать их в ограниченных пространствах. К недостаткам можно отнести более низкую точность, чем у оптических аналогов.
Основные применения абсолютных энкодеров это:
- Измерение абсолютного значения угла поворота приводных валов и роликов;
- Измерение пространственной конфигурации различных механизмов в режиме реального времени;
- Измерение уровня открытия/закрытия в запорно-регулирующей арматуре и регулируемых клапанах;
- Измерение количества оборотов лебёдок и других устройств намотки и размотки;
- Измерение углов поворота антенн, локаторов;
- Измерение угла поворота ротаторов;
- Измерение углов отклонения в тренажёрах, симуляторах и гиростабилизированных платформах;
- Подсчёт фактического пробега механизма (аналог одометра).
Всё это делает абсолютные энкодеры идеальным решением для реализации обратной связи между механическими компонентами и электронной системой управления.
Линейные датчики с тросиковыми механизмами
Для управления и обеспечения безопасности перемещения во многих системах необходимо измерять и контролировать линейное положение, скорость и ускорение. Линейные тросовые датчики LINARIX с диапазоном длин измерения от 1м до 15м представлены в различных исполнениях, для максимально возможного охвата всех областей применения. Предлагаемые устройства имеют широкий выбор интерфейсов (включая аналоговые выходы, полевые шины и Ethernet-варианты), сверхпрочные корпуса и компактную конструкцию.
Основные преимущества данных типов линейных датчиков:
- Широкий выбор диапазонов измерения от 1м до 15м;
- Измерение абсолютного положения с разрешением до 2мкм;
- Высокая линейность и повторяемость измерений;
- Низкая стоимость но прочная и надёжная конструкция;
- Масштабируемый аналоговый выход для подгонки под заданную длину измерения.
Основные исполнения линейных датчиков:
- Тросиковый механизм в штампованном металлическом корпусе. Измерительный тросик изготовлен из покрытой полиамидом нержавеющей стали. Данный тип датчиков подходит для суровых условий эксплуатации и применений, требующих высокого ускорения - до 7g. Рассчитан на длины измерения: 3м, 5м, 10м и 15м. В сочетании с точными оптическими или магнитными абсолютными поворотными энкодерами можно достичь очень высоких показателей линейного разрешения. В отличие от применяемых потенциометрических датчиков с тросиковым механизмомом, абсолютные энкодеры POSITAL не теряют точность с течением времени, независимо от аналогового или цифрового выходного интерфейса.
- Тросиковый механизм в фрезерованном металлическом корпусе. Измерительный тросик изготовлен из покрытой полиамидом нержавеющей стали. Алюминиевый корпус датчика идеально подходит для промышленных условий эксплуатации, обеспечивая надёжную защиту в неагрессивных средах. Будучи одновременно экономичными и компактными, они подходят для широкого спектра применений. Доступны измерительные длины: 1.74м, 3м и 6м. Для данного типа датчиков доступны линейные ускорения до 12g.
- Тросиковый механизм в пластиковом корпусе. Измерительный тросик изготовлен из покрытой полиамидом нержавеющей стали. Непревзойденная экономия в цене при заказе партии датчиков делают их предпочтительным выбором OEM-клиентов. Хорошо спроектированная механика в сочетании с полностью цифровыми абсолютными энкодерами POSITAL означает, что устройство не теряет точности даже после одного миллиона циклов. Доступны измерительные длины: 2,4м и 7,5м. Ускорение - до 5g.
Основные применения датчиков с троссовым механизмом LINARIX это:
- Измерение длины хода грузоподъёмников складской, портовой и строительной техники: вилочных погрузчиков, штабелёров, рич-траков, кальмаров, телескопических погрузчиков, манипуляторов, стрел кранов, автобетононасосов;
- Измерение длины хода лифтов, мачтовых подъёмников, ножничных подъёмников, подъёмных столов и платформ;
- Измерение длины хода механизмов и приводов (гидроцилиндров, электроцилиндров, стрел кранов, манипуляторов, погрузчиков и автобетононасосов)
Инклинометры
Инклинометры, также называемые датчиками наклона, предназначены для измерения угла объекта относительно силы тяжести. Эти датчики определяют углы наклона в одной или сразу двух осях (угол крена и дифферента/тангажа) и выводят эти значения через соответствующий электрический интерфейс. Инклинометры легко интегрировать в изделие, т.к. отсутствуют любые механические связи, кроме как просто самой установки датчика на поверхность, что является реальным преимуществом у конструкторов, относительно, например, энкодеров. Компания Posital разработала несколько типов инклинометров, чтобы найти подходящее решение для различных применений в каждой отрасли. Точное измерение степени наклона или наклона от горизонтального положения очень важно для многих систем, управляющих движением или обеспечивающих безопасность. Датчики угла наклона представляют собой простой и эффективный способ мониторинга ориентации в пространстве.
Основные преимущества данных типов датчиков угла наклона:
- Хорошо защищен до IP69K (можно спокойно мыть под струёй из KARCHER);
- Прочный и компактный дизайн;
- Диапазон измерения ± 80° (двухосный) или 360° (одноосный)
В зависимости от области применения и машины может потребоваться установка горизонтальная или вертикальная установка инклинометра относительно линии горизонта (поля силы тяжести):
- Двухосевой датчик используется для горизонтального монтажа и идеально подходит для нивелирования. Эта версия получила два выхода, один для оси X и один для оси Y. Каждая из осей показывает угол наклона относительно поля силы тяжести.
- Одноосная версия датчика применима для измерения наклона на одной оси в пределах полного оборота относительно поля силы тяжести.
Инклинометры, выпускаемые компанией Posital делятся на динамические и статические:
- Динамические инклинометры оснащены акселерометром 3D (MEMS) и гироскопом 3D (MEMS). Интеллектуальный алгоритм объединяет сигнал акселерометра и гироскопа для исключения влияния ускорений, вибраций и ударов на измерение углов наклона. Потому широкое применение динамические инклинометры находят в мобильной технике, судовых антикреновых системах, экскаваторах, коммунальной технике, строительной технике, системах успокоения качки и ограничения грузоподъёмности. Основные преимущества динамических инклинометрических датчиков это:
- Компенсация внешних ускорений;
- Точное измерение во время динамических движений;
- Точность 0,3°;
- Интерфейсы: CANopen и J1939.
- Статические инклинометры оснащены 2D MEMS-акселерометром в качестве сенсорной ячейки. Этот тип инклинометра достигает высокой точности в статической системе или когда машина работает только в замедленном режиме, а потому основные применения этого типа датчиков - это мониторинг нестандартных стеклянных и металлических конструкций крыш, высотных зданий, мостов, шлюзовых задвижек и заслонок. Основные преимущества статических инклинометрических датчиков это:
- Точность до 0,1°;
- Интерфейсы: CANopen, Analog Current, Analog Voltage, RS232, SSI, J1939, DeviceNet.
Основные решения и продукция в который применяются инклинометры:
- Системы определения геометрии стрелы кранов и автобетононасосов;
- Система ограничения грузоподъёмности крана;
- Система измерения качки судна;
- Система определения угла наклона отвала коммунальной техники;
- Системы противораскачивания и гиростабилизации;
- Системы контроля мостов, высотных зданий, промышленных сооружений;
- Кантователи, ротаторы, поворотные сварочные столы;
- Системы подъёма и выравнивания объектов, многоточечные системы синхронного перемещения.